Садаков Павел Сергеевич, Герой Советского Союза

ПАВЕЛ СЕРГЕЕВИЧ САДАКОВ родился 8 ноября 1916 года в селе Пасегово Кирово-Чепецкого района в крестьянской семье. После окончания Шалаев-ской начальной школы работал в хозяйстве отца, а затем в колхозе.
Окончил Кировскую школу № 7. В 1937 году призван в армию. Участвовал в советско-финляндской войне 1939—1940 годов. Демобилизовавшись, прошел кур­сы животноводов и был назначен заведующим фермой. В июле 1941 года вновь призван на воинскую службу.
Участник Великой Отечественной войны с осени 1941 года. Воевал под Москвой, на Курской дуге, в Бело­руссии. Был командиром орудия 1264-го стрелкового полка 380-й стрелковой дивизии 50-й армии (2-й Бело­русский фронт).
Старший сержант П. С. Садаков отличился 6 июля 1944 года в боях при ликвидации минского «котла» близ бе­лорусских деревень Шеметово, Пекалин, Пятигодка.
Участвуя в отражении 11 вражеских контратак, ар­тиллерийский расчет П. С. Садакова подбил два танка и уничтожил около 120 гитлеровцев, захватил 2 батареи врага, 25 повозок с боеприпасами, взял в плен 42 гитлеровца.
Это произошло 4 июня 1944 года в Минской области. К месту, где находился расчет противотанкового орудия 1264-го стрелкового полка 380-й стрелковой дивизии сержанта Садакова, двигался тяжелый немецкий танк. Следом за ним шли автоматчики. Через несколько минут появился второй танк. Подпустив танки на близкое расстояние, сержант скомандовал: «По танку огонь!». Один за другим раздались два выстрела. И танк охватило пламя. Пехота бросилась вперед. НО фашисты засекли орудие и открыли по нему беспорядочную стрельбу. Подпустив танк на близкое расстояние, Садаков, прильнув к панораме, командует: «Огонь!». И вот второй танк замер на месте. Но по расчету открыли огонь две вражеские пушки. Просто вступить в неравный бой, не прибегнув к хитрости, было опасно. Артиллеристы откатили орудие в ближайший кустарник, замаскировали его. Сочтя, что советское орудие уничтожено, немцы выкатили свои орудия на открытую местность, на прямую наводку. Этого и ожидал Садаков. После трех метких выстрелов пушки были уничтожены.
Взбешенные неудачей, фашисты бросили на расчет орудия автоматчиков. 11 раз отражал расчет атаки врага и выстоял. Итог поединка – 120 гитлеровцев убито и 42 взято в плен.
Погиб в бою 21 июля 1944 года у деревни Корозичи Белостокской области. Похоронен в деревне Свислочь Гродненского района Гродненской области.
Звание Героя Советского Союза П. С. Садакову присвоено 24 марта 1945 года посмертно. Награжден ор­денами Ленина, Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, медалями.
Имя Героя носят улицы в селе Дороничи под горо­дом Кировом и в селе Пасегово Кирово-Чепецкого райо­на. На здании школы № 7 установлена мемориальная до­ска, а в поселке Дороничи — бюст.
Рисунок4