Родыгин Петр Андреевич, Герой Советского Союза

Герой Советского Союза Родыгин Петр Андреевич родился 16 мая 1922 года в д. Бызы, Поломского сельского совета, Просницкого района, Кировской области в семье крестьянина.
В 1931 году начал учится в школе. С первых дней учёбы проявил такие качества, как дисциплинированность и настойчивость, учился на хорошо и отлично. В 1937 году успешно окончил Поломскую семилетнюю школу. По окончании школы Родыгин Пётр Андреевич поступил в школу Ф30 при заводе «Искож» в городе Кирове.
Проявил настойчивость в овладении избранной профессией, в 1939 году он окончил школу Ф30 и сразу же получил квалификацию электромонтёра 5 разряда. Через три месяца добросовестной работы электромонтёром товарищу Родыгину уже была присвоена квалификация электромонтёра 6 разряда. 23 июля 1941 года П.А. Родыгин поступил в военное училище в городе Уфе, проявляя присущие ему терпение и упорство также и в овладении военным делом, вскоре получил звание младшего лейтенанта.
Молодой офицер вначале работает по подготовке до призывников в городе Челябинске, а затем в Свердловске. В 1943 году в январе месяце отправляется на фронт. На фронте офицер Родыгин П.А. проявляет себя как энергичный волевой командир. Неоднократные ранения (четыре ранения и две контузии) и контузии не сломили волю советского офицера, его страстного стремления громить врага и очищать от захватчиков родную землю.
Был командиром пулеметного взвода мотострелкового батальона 29-й мотострелковой бригады 10-го гвардейского танкового корпуса 4-й гвардейской танковой армии (1-й Украинский фронт). Награжден орденом «Красной звезды» от 25.09.44 г.
За героические подвиги при выполнении боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками, Президиум Верховного Совета СССР своим указом от 10 апреля 1945 года присвоил гвардии лейтенанту Родыгину Петру Андреевичу звание Героя Советского Союза.
В апреле 1945 года Герой Советского Союза Родыгин П.А., командир пулемётного взвода сражается с врагом на подступах к Берлину. В бою за Родину, проявив упорство и могущество гвардии лейтенант Петр Андреевич Родыгин погиб 29 апреля 1945 года.
Петр Родыгин погиб за 10 дней до Дня Победы. Похоронен на острове Ванзее (восточнее немецкого города Потсдам).
Именем Героя названы проспект в г. Кирово-Чепецке и улица в поселке Просница Кирово-Чепецкого района.
На здании школы, где учился П.А. Родыгин, установлена мемориальная доска.
6 мая 2005 года на доме № 1 по проезду Родыгина открыта мемориальная доска в память Петра Андреевича Родыгина.
Рисунок5