Отзыв на книгу Р. Зоннтага “Сканеры”

Сканеры

Совсем недавно я прочитала книгу о будущем Роберта Зоннага «Сканеры».  Книга меня заинтриговала, потому что  я люблю читать про будущее.

Сначала было непонятно, но постепенно мне начало казаться, что я живу в том времени. У меня было такое ощущение, что я просто ехала в вагоне Маглева (это у них что-то вроде метро) и  разговорилась со странным человеком. И он  рассказал мне, как одна случайная, а может и вовсе не случайная, встреча изменила всю его жизнь. Эта книга подобна реке, вот она течет плавно, медленно, лениво. Вот какой – то поворот, пара бурлящих порогов и снова затишье. Местами скучно, а местами бурно, шумливо. Как же поведет себя Роб, главный герой книги, что решит, чью сторону примет? Сидишь, читаешь и не понимаешь, почему так медленно течёт река, чего ждёт Роб?

Последнее слово в книге – «клик», вместо привычного, с рождения человека того времени, – «ззып» … Конец. Книга закрыта, рассказ окончен. Странный попутчик сошёл на своей станции. Я в недоумении: и всё?  А дальше, что же дальше? Интересно, а будет продолжение? Не знаю…  Знаю только одно, что такое будущее действительно возможно. И это заставляет задуматься.

Пугает ли меня такое будущее, спросила меня Таисия Николаевна, наш библиотекарь, – как ни странно оно меня не пугает. Наоборот, даже весьма интересно и любопытно. Хотя и ужасно – это же никакой личной жизни, всё по определенным законам, тотальный контроль, и, скорее всего, я бы оказалась на стороне бунтующих жителей зоны В. Ведь недаром говориться,  «правила созданы для того, чтобы их нарушать». Да и идти против толпы, уметь думать и «жить без примочек» – это весьма привлекательная идея!

Несмотря на то, что у многих моих сверстников уже есть электронные книги, я всё-таки предпочитаю бумажные. Их же можно обнять, с любимой книгой можно даже так и  уснуть в обнимку, в них никогда не сядет батарейка, можно сделать разнообразные пометки и вкладыши «на память». А ещё в бумажных книгах есть душа, он живые, а не какие-то электронные роботы.  И всё же я понимаю поведение Роба, ведь, в конце концов, он просто продукт своей эпохи. Для него «машинное будущее» и «вся информация для всех»  – нормально, даже правильно и всё, что выходит за рамки навязанного образа жизни ужасно. Но события, обрушившиеся на его голову снежной лавиной, заставили его думать самому, думать и понимать. И он выбрал сам свою жизнь, пошел против власти. Да Роб лишился многого, лишился привычных благ цивилизации, но он получил свободу и возможность самому распоряжаться своей жизнью. Одним словом, эта книга заставляет нас задуматься и понять, что свою жизнь мы выбираем сами, какой она будет – зависит только от нас.

Прокошева Лиза  Бурмакинская библиотека