Лена Мухина “Сохрани мою печальную историю. Блокадный дневник”

boocover

Аннотация: «…Сохрани мою печальную историю…» — с этими словами обратилась к своему дневнику изголодавшаяся девочка-блокадница.
Мы знаем «взрослые» свидетельства чудовищного, до конца не изученного явления, которое называется Ленинградской блокадой: «Воспоминания» Д. С. Лихачева, «Записки блокадного человека» Л. Я. Гинзбург, «Блокадный дневник» Г. А. Князева, «Воспоминания о блокаде» В. М. Глинки и многие другие. Но «детских» свидетельств мало. По ошеломительности воздействия можно назвать одно: дневник Юры Рябинкина, приведенный в «ленинградском Евангелии» — «Блокадной книге» Д. Гранина и А. Адамовича.
И вот теперь — дневник Лены Мухиной.
В самое страшное, смертное время, когда стремительно рушились нормы морали, когда гибель близких стала обыденностью, Лена внимательно фиксирует приметы блокадного быта, пытается осмыслить свои поступки и душевные движения.
В начале блокадной зимы Лена мечтала написать вместе с подругой книгу, «которую хотелось бы прочесть, но которой, к сожалению, не существует».
Эта книга — существует. И является свидетельством того, что в самое бесчеловечное время люди пытались сохранить свою человеческую сущность. Именно это сегодня дарит нам надежду.

“Голод, одиночество и холод… Так я бы в трех словах выразила содержание этой книги. Произведение реалистичное до крайности, ведь автор не писатель, а всего лишь юная девушка, девочка, оказавшаяся в страшных обстоятельствах. Центральное место в книге занимает еда, точнее ее нехватка или отсутствие. Лена подробно описывает что она ест, поиски еды и что бы она съела, когда война закончится. И за этими бытовыми вещами стоит трагедия юного существа, в котором голод заслоняет все остальные чувства. Ей бы о мальчиках мечтать, о любви, а она представляет как купит много пряников и хлеба, зальет растительным маслом и съест. Большинство современных подростков и молодых людей скорчили бы презрительно лицо при упоминании такого блюда…
Всепоглощающий страх, голод, пустота и безысходность все больше овладевает нашей героиней, отступают на задний план все романтические и родственные чувства, но надежда еще живет и этой надеждой живет человек.
Может прозвучит банально, но такие книги надо читать обязательно, чтобы не забыть какой это ужас – война. Какими героями были и есть люди, пережившие войну. И как , не смотря на множество проблем, счастливы мы, ныне живущие… Вспомните, какая была формула счастья у старшего поколения, у наших бабушек и дедушек: “Лишь бы не было войны!” И все… И больше ничего не надо…”
Синкина М. А., главный библиограф МБУК “Кирово-Чепецкая РЦБС”

Добавить комментарий