Рожнев Николай Михайлович, Герой Советского Союза

НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ РОЖНЕВ родился 17 декабря 1916 года в деревне Рожни Кирово-Чепецкого района (сейчас — в черте города Кирова) в крестьянской семье. Образование начальное. Работал в артели «Кировская мебель», два года (с 1937 по 1940) служил в кавалерии, затем был столяром-декоратором в Кировском тюзе. В мае 1941 года вновь призван в армию. Служил в Перми. Здесь его и застала Великая Отечественная война. В июле Н. Ф. Рожнев попал на фронт. Воевал на Калининском, Сталинградском, 2-м Украинском фронтах.
Был командиром отделения 859-го стрелкового полка 294-й стрелковой дивизии 52-й армии (2-й Укра­инский фронт).
Ранней весной 1944 г. войска маршала Конева гнали немцев от Буга к Днестру. Техника, люди вязли в грязи. Вышли к Днестру. Немцы не ждали этого. Они были уверены, что весенняя распутица если не остановит, то по крайней мере, задержит наше наступление. Опомнившись, гитлеровское командование бросило к реке резервные полки, стремясь восстановить положение. Безуспешно. Все атаки были отбиты. Рожнев тоже участвовал в этом бою и нанес немалый урон врагу меткой стрельбой из автомата.
20 марта батальон, в составе которого находилось отделение Рожнева, вел бой у местечка Царьград. Гитлеровцы продолжали атаковать. Рожнев со своими товарищами проник в тыл противника. На винограднике они обнаружили группу немцев. Те безмятежно закусывали. Автоматная очередь прервала трапезу. Трое оставшихся в живых гитлеровцев подняли руки. Оставив пленных под присмотром автоматчика, Рожнев осторожно двинулся вперед… Все в порядке – враги действительно были мертвы. А рядом – два исправных миномета. Командир отделения мигом оценил обстановку: отсюда был хорошо виден передний край, видны были и гитлеровцы, которые готовились к атаке на позиции батальона.
Миномет для Николая – машина знакомая. Быстро наладил он прицел… Выстрел, и первая мина полетела в спину своим недавним хозяевам. За ней другая, третья… И пошло – боеприпасов здесь было вдоволь. Немцы заметили, что их обстреливают с тыла. В суматохе боя они особенно не разбирались, что и как. Решили: «Окружение!» А раз так – надо уносить ноги…
А в батальоне в этот момент как раз кончались боеприпасы. Здесь с тревогой ждали очередную атаку. И вдруг смотрят: гитлеровцы в панике откатывают назад…
В бою был тяжело ранен и умер 27 марта 1944 года.
Звание Героя Советского Союза присвоено посмертно 13 сентября 1944 года. Награжден орденами Ленина, Славы 1-й степени, медалью.
Похоронен в городе Бельцы Молдавии.
Рисунок8