Лимонов Илья Дмитриевич, Герой Советского Союза

ИЛЬЯ ДМИТРИЕВИЧ ЛИМОНОВ родился 27 июля 1924 года в деревне Чуваши Кирово-Чепецкого района в семье рабочего-железнодорожника.
Учился в средней школе на станции Просница и в школе № 7 города Кирова, окончил два курса Кировского меха­нико-технологического техникума.
В армии — с июля1942 года.
В 1943 году окончил Рязанское пулеметное училище в городе Касимове.
В боевые действия на фронтах Великой Отечест­венной войны вступил в мае 1943 года. Был командиром пулеметного взвода 957-го стрелкового полка 309-й стрелковой дивизии 40-й армии (Воронежский фронт).
К осени сорок третьего года, разгромив фашистов на Орловско-Курской дуге, советские войска наступали. В составе Воронежского фронта освобождала оккупированные территории и 40-я армия. К началу третьей декады сентября ее 937 стрелковый полк вышел к Днепру. Чтобы не дать возможности противнику закрепиться на правом берегу великой реки наши солдаты с ходу форсировали Днепр и захватывали плацдармы.
Командир пулеметного взвода, гвардии младший лейтенант Илья Лимонов в ночь на 24 сентября одним из первых в полку высадился на правом берегу реки. В коротком, но жестоком бою солдаты и офицеры передовой группы сумели захватить плацдарм и закрепиться на нем.
Окопавшись на крутом берегу Днепра, подчиненные молодого офицера, которому только два месяца назад исполнилось 19 лет, пулеметным огнем прикрывали переправу полка, отбивали ожесточенные атаки немцев. Весь день шел бой, во время которого погиб командир роты. Командование десантом принял на себя младший лейтенант Лимонов. Атаки фашистов следовали одна за другой, но наши солдаты стояли насмерть. Их оставалось мало, кончались патроны, но приказ был выполнен – плацдарм удержан. На пятый день И.Д. Лимонов был ранен и вынесен санитарами в тыл.
За мужество и героизм, проявленные во время захвата и обороны плацдарма, многие защитники его были удостоены правительственных наград. А младшему лейтенанту Илье Дмитриевичу Лимонову присвоили звание Героя Советского Союза.
Подлечившись в госпитале, в марте 1944 года он снова на фронте. В составе 127-го гвардейского полка 42-й гвардейской стрелковой дивизии И. Д. Лимонов освобождал Белоруссию, Украину, Молдавию, Польшу, Ру­мынию. Был ранен второй раз.
В мае 1945 года И. Д. Лимонов уволился в запас. В 1948 году окончил Кировский механико-технологический техникум и работал механиком на Кировском шинном заводе.
В 1951—1955 гг. служил в органах МВД. В 1975 году окончил физико-математический факультет Томско­го пединститута. Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, медалями.
Так сложилась судьба, что последние годы жизни персонального пенсионера союзного значения И.Д.Лимонова прошли в Томске, где он скончался в 1991 году.
О подвиге Ильи Дмитриевича Лимонова писатель Лев Лубнин написал книгу «Баллада о первом плацдарме».
Рисунок1