Районная акция “Пища для ума” в сельских библиотеках МБУК “Кирово-Чепецкая РЦБС”

Люди в своей жизни могут обойтись без многого: без телефона, Интернета, машины. Но им просто жизненно необходимы еда и питье. Тема кулинарии всегда остро стояла в литературе. Но, надо признать, что современный человек имеет весьма туманное представление о том, что такое русская кухня, а, читая литературные произведения и встречая в них названия блюд, редко желает познакомиться поближе с традициями исконно русской кухни. Почему? Ответ-то крайне прост – многие рецепты и традиции утеряны и попросту «канули в лету». Ботвинья, репница, курник, глазуха, няня…. за этими вкусными и знакомыми по художественной литературе названиями скрываются простые в приготовлении блюда. Многие авторы литературы XIX века подарили нам шедевры русской кулинарии: сколько вкусных блюд можно приготовить, заглянув в произведения Л.Н.Толстого, А.С.Пушкина, Н.В.Гоголя, А.П.Чехова и многих других. Читая какую-либо книгу и наткнувшись на описание процесса готовки или поглощения героями особо вкусного блюда, порой остро хотелось повторить кулинарный эксперимент. Об этом говорили на своих встречах участники районной акции «Пища для ума». Площадками для таких «вкусных» разговоров стали сельские библиотеки Кирово-Чепецкого района. С вниманием участники акции слушали о гастрономических традициях в семьях классиков русской литературы: у Н. В. Гоголя любимым блюдом были итальянские макароны, у А. С. Пушкина – запеченный картофель, Лермонтов М. Ю. любил пирожки, Крылов И.В. – уху с расстегаями, жареную индейку, телячьи отбивные котлеты, а у Л.Н. Толстого любимым блюдом был венский пирог. В библиотеках были оформлены выставки литературы. Всем участникам акции «Пища для ума» подарены буклеты с рецептами блюд из классических произведений литературы.

Бурм

Бурмак

Поломская

Просн

Добавить комментарий