Отзыв на книгу Т. Маруки “Хиросима”

Хиросима

Как рассказать ребенку, что этот мир жесток? Как рассказать ребенку, что люди подчас совершают такие поступки, за которые потом всему человечеству стыдно? Стыдно просто за то, что ты ходишь по одной земле с тем, кто смог 6 августа 1945-го нажать на кнопку и сбросить первую в мире атомную бомбу. Сбросить на людей: взрослых и малышей, стариков и молодых, больных и здоровых, учителей и крестьян…. Эту книгу нужно читать, а потом говорить, говорить долго. Причем даже не просто о жестокости, не просто о войне, а скорее о собственном выборе. Что лучше: отказаться выполнять приказ и пойти под трибунал или жить, зная, что ты тот, кто лишил жизни около 200 тысяч человек. Как воспринимать бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, если ты гражданин страны, несущей на своих плечах наследие Советского Союза, союзника США в той кровавой войне? Когда говоришь об этом на уроке истории, воспринимаешь все, как свершившийся факт, оказавший влияние на ход войны и ускоривший капитуляцию Японии. Перед тобой только цифры. Когда открываешь «Хиросиму» Тоси Маруки перед тобой семилетняя Мии-тян, ее семья и ее боль. По вискам бьет одна и та же мысль: сколько было таких детей… Сколько разбилось жизней… Это, пожалуй, самая непростая книга, которую мне доводилось держать в руках. С гнетущими иллюстрациями, с тяжелыми мыслями… Но, пожалуй, это единственная детская книга, которая своей неоднозначностью заставила меня, взрослеющего человека, просидеть ни один вечер, решая простую задачу: «что такое хорошо, а что такое плохо».

Ренев Иван

Просницкая детская библиотека