Отзыв на книгу Т. Михеевой «Асино лето»

Асино лето

Недавно я вместе с мамой читала вслух книгу Тамары Михеевой «Асино лето». Читали мы ее каждый вечер по очереди, и каждый день я с нетерпением дожидалась этого момента. Потому что книга оказалась очень захватывающей.

Обычная девочка Прасковья Шустова приехала на все лето в обычный детский лагерь «Светлячок». Так ей казалось сначала. А потом почти сразу начинаются чудеса. Прасковья – Ася – знакомится с гномами Севой, Горынычем и Ежом, которые открывают ей необыкновенный «другой» мир, в котором живут эльфы, гномы, речной царь, Грозовой человек, привидения и другие сказочные существа. За лето ей пришлось пережить множество приключений – и радостных, и страшных. Но самое главное – Асе нужно вылечить своего друга Колю, а для этого необходимо пройти страшные и опасные испытания. Я думаю, что Ася необыкновенная девочка. Она очень добрая и смелая, умеет по-настоящему дружить и ради друзей готова пойти на серьезные жертвы. Она делает добро всем, даже не замечая этого. Например, сумела помирить Речного царя и Старого гнома, помогла Грозовому человеку снять с него проклятие. Асю не интересуют разговоры о нарядах, которыми увлечены другие девочки. И пусть все вокруг ее считают странной, она не бросает поиски волшебных ингредиентов для лекарства.  Ася – настоящая. Я думаю, именно поэтому только ей  открылся волшебный мир. Не знаю, смогла бы я быть такой решительной и доброй, как героиня этой книги. Это трудно.

Мне так не хотелось, чтобы книга заканчивалась. Так не хотелось расставаться с Асей и ее друзьями.  Может, Тамара Михеева напишет продолжение книги? Было бы здорово.

Савинцева Лиза

Фатеевская библиотека-музей