Отзыв на книгу Р. Зоннтага “Сканеры”

Сканеры

Я люблю читать необычные книги, отличающиеся от основной массы легкого чтива. Я люблю размышлять над героями, идеями книги. Поэтому книга «Сканеры», которую мне предложили в сельской библиотеке меня заинтересовала. Она  мне очень понравилась тем, что в ней рассказывается о нашем возможном будущем:  все изобретенные технологии, созданные для того, чтобы упростить жизнь человека в целом или частично, заменить некоторые части жизни, имитация натуральных продуктов,  – все это не может нам заменить обычных вещей. Пусть это –  простые запахи или то, что мы видим: окружающая  природа, еда, воздух и т.д.

Но этот такой благоустроенный и технически оснащенный мир может “рухнуть”из-за одного сбоя в навороченной суперсистеме. Если не будет электричества, мы не сможем включить компьютер и найти себе нужную информацию. Для поиска информации в таком случае, придется использовать книжную литературу, но человечество с изобретением цифровых источников, не задумываясь о последствиях, забывает и уничтожает книги, и практически всю бумажную литературу.

Оказалось, что там – в ТОМ будущем искусственными могут быть даже человеческие отношения. Хотя порой это можно наблюдать и сейчас: тысячи друзей в Ультрасети и почти никого рядом. Ведь у главного героя книги – Роба –  даже родителей, можно сказать, нет – они живут каждый своей жизнью. Когда погибает напарник и друг Йойо- единственный близкий для него человек, Роб понимает, насколько он одинок в этом благоустроенном мире. Такая жизнь для Роба вроде бы должна быть привычной, но явно ему не хватало именно человеческого общения, а друзья, которых он видит только с помощью Примочек, его не устраивали.

Роб работал литературным агентом, заставляя и уговаривая читателей продавать ему книги. Роб передавал книги своему начальству, за это ему платили деньги, ведь в том будущем деньги, позволяющие получить все блага цивилизации, стали влиять на качество жизни человека, пожалуй, ещё больше, чем в наше время. Предполагалось, что собранные книги оцифровывали, а затем уничтожали их, чтобы не хранить «бумажный хлам», занимающий слишком много места. Оцифрованные книги и всю информацию публиковали в сети для общего бесплатного доступа.

Читая книгу, я, как и Роб, начинал сомневаться в том, что книги действительно оцифровывали, ведь никто этого не проверял! После сбоя в системе, большая часть информации, содержащаяся на серверах Ультрасети, фирмы в которой работал Роб, была потеряна. Но не все люди соглашались продавать книги, и после сбоя в системе Ультрасеть информация, содержащаяся в их книгах, стала особенно ценной, и в то же время опасной для правителей. Недаром они так стремились уничтожить всех членов «Гильдии книгочеев».

Я понял из этой книги, что технический прогресс опережает своё время. Достижения техники и развитие человеческого общества должны бы идти параллельно, только тогда человек все блага цивилизации сможет использовать на пользу, а не во вред себе и другим. Нужно беречь то, что нам было предоставлено предками: книги, культуру, науку. Продвигая новейшие технологии,  нужно беречь и сохранять обычные и привычные вещи, без которых мы можем превратиться в роботов без души и будущего. Каждому надо помнить, что  сохраняя историю, культуру, искусство, книги в их оригинальном виде, мы сохраняем себя. И книгу «Сканеры» тоже надо сохранить. Для потомков.

Черных Андрей

Бурмакинская библиотека