Отзыв на книгу М. Ботевой “Мороженое в вафельных стаканчиках”

морож

Мария Ботева – классный повествователь. Она искуснейшим образом передают читателю ту самую атмосферу детства, легкой наивности, и как не могут большинство её современников – писать без «ванили». Да вы не подумайте, её произведения  не жестки или черствы. Именно то ощущение реальности и бытия, «золотая середина». Собственно такое впечатление сложилось у меня о её историях после прочтения повести «Школа на спичке».

В ней рассказывается о частичке жизни десятиклассницы Люси, её поступках и приключениях. Все началось с того, что как-то, раз героиня повести, сильно разбежавшись, сломала ногу и руку впоследствии чего при раздумьях начинала болеть «ноги середина». На торжественное  вручение аттестата после 9 класса она не пошла, просто забрав его раньше. Она хотела точить коньки и ножи, но судьба распорядилась иначе. Как обычно – сильно задумавшись, того не заметив, подросток оказывается у школы  в районе «Спички», куда после краткого раздумывая поступает. Это оказывается класс спасателей. И там было всё по-другому: другие ребята, другие занятия. Но жизнь идёт своим чередом, героиню изредка посещает мысль уйти из этой школы, но она её все откладывает «на потом». Тут она находит подругу и то они спасают кошку, то пристраивают собаку в «хорошие руки», ходят в походы и тренируются на «Ползунихе», закрашивают непристойные надписи, что меня задело, и я решил написать об этом чуть подробнее.

Дело в том, что в глубоком овраге в центре города, над главным проспектом, проходят трубы. Люди проезжая по дороге, на автобусах и троллейбусах, и все читают различные надписи. И вот, в один прекрасный день они с подружкой Викой, собрались в поход затем, чтобы раз и навсегда закрасить краской «Онегин – козел» и другие не менее «красивые» надписи. Всё складывалось не в их пользу: вначале у Викашары порвалась кеда, пришлось дать папины бутсы, которые были ей очень велики, и в которых было просто невозможно ходить по трубам. Закончив «малевать», поднявшись почти по вертикальному спуску, сильно испугались. Удача, как обычно оказалась на их стороне, и они добрались домой, несмотря на навалившуюся усталость.

Почему мне понравилась эта повесть? Дело в том, что я сам заканчиваю 9 класс сельской школы. В следующем году мне предстоит продолжить учебу в 10 классе другого учебного заведения. Меня всегда интересовали мысли людей, особенно сверстников и противоположного пола. А тут их целый «каскад». Вместе с приключенческим сюжетом эта повесть пришлась мне по вкусу. Хотелось бы прочитать продолжение.

Харин Тимур

Малоконыпская библиотека-музей им. Н.В. Шубниковой